- переваримость корма
перевари́мость ко́рма, свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительный тракта животных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления животных. В процессе пищеварения корм подвергается механическому (измельчение, разжёвывание), затем химическому (действие ферментов) и биологическому (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из различных веществ, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между количеством питательных веществ, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отдельных составных веществ корма выражают в процентах и называют коэффициентом переваримости.
Из-за различий в устройстве пищеварительного аппарата одни и те же корма перевариваются животными разных видов неодинаково. Крупный рогатый скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше, чем свиньи. Переваримость сухого вещества сена (%): крупным рогатым скотом около 58, овцами около 56, лошадьми около 50, свиньями около 45. П. к. у животных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать многие виды кормов), па П. к. влияют индивидуальные особенности животных, приобретённые ими в период выращивания (П. к. выше при типе кормления, к которому животные приспособлены с молодого возраста), состав рациона, кратность кормления, порядок скармливания кормов. Слишком большие кормовые дачи снижают П. к., так как корм быстрее проходит по пищеварительный тракту. Повысить П. к. при обильном кормлении можно, увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П. к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол, резка, механические, химические, биологические и другие методы обработки). Лучшей П. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта, вызываемые приятным видом, вкусом и запахом корма. Рационы, полноценные по содержанию питательных веществ, разнообразные по набору кормов, также повышают у животных аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питательных веществ (особенно протеина) снижают П. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном тракте, снижается П. к. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ. П. к. повышают сочетанием различных кормов (создание кормосмесей), включением минеральных и витаминных кормовых добавок.
Коэффициенты переваримости питательных веществ некоторых кормов, %
Корма Органические вещества Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества Жвачные животные Трава луговая 71 70 62 66 75 Сено луговое среднее 61 57 51 59 64 Солома овсяная 48 33 36 54 46 Кукуруза (зерно) 90 73 85 68 93 Жмых подсолнечниковый 74 92 90 26 70 Свиньи Кукуруза (зерно) 84 77 90 93 Картофель 94 76 55 98 Клевер (цветение) 40 33 12 16 57
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.