переваримость корма

переваримость корма

перевари́мость ко́рма, свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительный тракта животных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления животных. В процессе пищеварения корм подвергается механическому (измельчение, разжёвывание), затем химическому (действие ферментов) и биологическому (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из различных веществ, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между количеством питательных веществ, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отдельных составных веществ корма выражают в процентах и называют коэффициентом переваримости.

Из-за различий в устройстве пищеварительного аппарата одни и те же корма перевариваются животными разных видов неодинаково. Крупный рогатый скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше, чем свиньи. Переваримость сухого вещества сена (%): крупным рогатым скотом около 58, овцами около 56, лошадьми около 50, свиньями около 45. П. к. у животных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать многие виды кормов), па П. к. влияют индивидуальные особенности животных, приобретённые ими в период выращивания (П. к. выше при типе кормления, к которому животные приспособлены с молодого возраста), — состав рациона, кратность кормления, порядок скармливания кормов. Слишком большие кормовые дачи снижают П. к., так как корм быстрее проходит по пищеварительный тракту. Повысить П. к. при обильном кормлении можно, увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П. к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол, резка, механические, химические, биологические и другие методы обработки). Лучшей П. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта, вызываемые приятным видом, вкусом и запахом корма. Рационы, полноценные по содержанию питательных веществ, разнообразные по набору кормов, также повышают у животных аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питательных веществ (особенно протеина) снижают П. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном тракте, снижается П. к. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ. П. к. повышают сочетанием различных кормов (создание кормосмесей), включением минеральных и витаминных кормовых добавок.

Коэффициенты переваримости питательных веществ некоторых кормов, %

КормаОрганические веществаСырой протеинСырой жирСырая клетчаткаБезазотистые экстрактивные вещества
 Жвачные животные
Трава луговая7170626675
Сено луговое среднее6157515964
Солома овсяная4833365446
Кукуруза (зерно)9073856893
Жмых подсолнечниковый 7492902670
 Свиньи
Кукуруза (зерно)84779093
Картофель94765598
Клевер (цветение)4033121657

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "переваримость корма" в других словарях:

  • ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА — свойство питат. в в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • переваримость питательных веществ корма — Показатель, выражаемый относительным количеством питательных веществ, усвояемых в пищеварительном тракте животных. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • Переваримость кормов — (Verdaulichtkeit, digestibilité). Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. П. веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Энциклопедический словарь

  • переваримость — и; ж. Способность перевариваться, усваиваться в процессе пищеварения. Перевари/мость веществ. Корма отличаются различной переваримостью …   Словарь многих выражений

  • Переваримость — – способность корма, пищевых веществ распадаться в пищеварительном тракте до простых веществ, усваиваемых организмом …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»